Вашакомната - интернет-магазин мебели и товаров для дома
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да Нет
{"type_cart":"cart","products":[],"count_product":0,"price_product":0,"old_price_product":0,"prepay_price_product":0,"summ":0,"summwithrabatt":0,"summwithoutrabatt":0,"min_assembly":0,"assembly":"\u0421\u0442\u0430\u043d\u0434\u0430\u0440\u0442\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u0441\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","rabatt_id":0,"rabatt_value":null,"rabatt_type":null,"rabatt_summ":0,"rabatt_value2":null,"rabatt_maxsum1":null,"rabatt_maxsum2":null,"rabatt_not_label":null,"rabatt_only_categories_id":null,"rabatt_only_manufacturers_id":null,"rabatt2_id":null,"rabatt2_value":null,"rabatt2_type":null,"rabatt2_summ":null,"rabatt2_value2":null,"rabatt2_maxsum1":null,"rabatt2_maxsum2":null,"assembleSum":0,"lift":null,"lift_elevator":null,"product_category_type":null,"price_product_brutto":0,"shippings":[{"sh_pr_method_id":"96","calculeprice":999}],"formatted":{"summ":"0 \u20bd","count_product":"0 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432"},"uGain":0,"totalWeight":0,"region":{"region_id":"66","name":"\u0411\u0435\u043b\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","namearea":"\u0411\u0435\u043b\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c"}}

Неправильное расположение бытовой техники на кухне

Неправильное расположение бытовой техники на кухне

Установка бытовой техники на кухне – ответственная задача, от которой зависит не только удобство приготовления пищи, но и безопасность, долговечность оборудования и общий вид интерьера. Несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, многие владельцы домов сталкиваются с разнообразными проблемами, вызванными неправильной установкой. Изучив наши рекомендации, вы сможете избежать распространенных неприятностей и создать просторную, функциональную и гармоничную кухню.

Холодильник

Размещение холодильника на кухне – это не просто вопрос эстетики, но и функциональности, безопасности и долговечности. Его неправильное расположение может вызвать множество проблем.

Итак, вот основные ошибки:

  1. Размещение далеко от столешницы или рабочей зоны. Это приводит к лишним движениям по кухне, когда нужно доставать или убирать продукты. Правильное решение – ставить холодильник ближе к столешнице, что существенно экономит время и силы при готовке.
  2. Установка рядом с источниками тепла. Холодильник никогда не должен находиться в непосредственной близости от плиты, духовки или батареи. Тепло, исходящее от этих приборов, заставляет компрессор холодильника работать с повышенной нагрузкой, что может сократить срок его службы и увеличить потребление электроэнергии.
  3. Неправильное направление дверцы. Если дверь блокирует доступ к рабочей поверхности или создает преграды для свободного перемещения, это уменьшает удобство пользования и эффективность работы на кухне. В идеале дверца должна открываться в сторону, противоположную рабочей зоне.
  4. Недостаток вентиляции. Холодильник должен иметь достаточно пространства для циркуляции воздуха. Неправильное размещение в нишах или вплотную к стене может привести к перегреву и поломкам. Оставляйте зазоры в 5-10 см с боков и задней части устройства для нормального воздуха обмена.
  5. Установка на неустойчивой поверхности. Холодильник должен стоять на ровной и устойчивой поверхности. Скачки напряжения и вибрации, вызванные неправильной установкой, могут повредить компрессор, медную магистраль или электронику.

Плита

Ошибки при размещении плиты могут привести не только к затруднению процесса готовки, но и к потенциальным опасностям. Разберем основные ошибки:

  1. Размещение рядом с окном. Во-первых, это может быть опасно из-за возможности сквозняков, которые могут затушить огонь на газовой плите или перекинуть пламя на шторы. Во-вторых, пар и жир, поднимающиеся при готовке, могут оседать на окне, что усложнит его чистку.
  2. Близость к холодильнику. Тепло, исходящее от плиты, заставляет холодильник работать интенсивнее, чтобы поддерживать нужную температуру внутри, что может увеличить потребление электроэнергии и снизить срок службы холодильника. Оптимальным решением будет оставлять между этими приборами расстояние или устанавливать между ними термоизоляционные панели.
  3. Недостаточное пространство по торцам плиты. Плита или варочная поверхность не должна быть установлена в плотную к шкафам или стенам. Во-первых, это препятствует удобному доступу к поверхности, во-вторых, может привести к повреждению мебели из-за высокой температуры. Оставляйте около 30 см свободного пространства с каждой стороны от плиты для оптимального использования и безопасности!
  4. Неправильное расположение относительно рабочей зоны. Плита должна быть расположена таким образом, чтобы обеспечить удобный доступ к рабочей поверхности и раковине. Это так называемый "рабочий треугольник" (холодильник – раковина – плита), который призван минимизировать движение по кухне и оптимизировать процесс готовки. Расстояние между этими тремя ключевыми элементами не должно быть слишком большим или слишком маленьким.
  5. Высота плиты. Поверхность должна находиться на уровне согнутых локтей стоящего человека, что обычно составляет 85-95 см от пола.

Посудомоечная машина

  1. Неправильное расстояние до коммуникаций. Посудомоечная машина требует подключения к водоснабжению, канализации и розетки, и чем дальше она расположена от них, тем более сложным и дорогостоящим становится подключение. Рекомендуется устанавливать машину как можно ближе к раковине, где обычно находятся все необходимые коммуникации.
  2. Недостаточное пространство для открывания дверцы. При установке посудомоечной машины необходимо учитывать не только ее размеры, но и пространство, необходимое для полного открывания дверцы. Частая ошибка — установка устройства слишком близко к стенам или другим предметам кухонной мебели, что затрудняет доступ к посуде и загрузку/выгрузку машины. Оптимально предусмотреть свободное пространство не менее 60 см перед посудомоечной машиной.
  3. Пренебрежение звукоизоляцией. Некоторые посудомоечные машины могут работать достаточно шумно. Если устройство установлено рядом со спальней или детской, это может стать существенным источником дискомфорта для домочадцев. Если шум от работы машины является проблемой, рассмотрите возможность установки дополнительной звукоизоляции или выберите модель с низким уровнем шума.
  4. Отсутствие планирования. Установка посудомоечной машины без предварительного планирования и учета всех нюансов кухни может привести к множеству проблем. Важно предусмотреть размер и удобное расположение, учитывая доступ к розеткам, удобство пользования и организации работы на кухне.

Вытяжка

На первый взгляд установка кухонной вытяжки может показаться простой задачей, однако неправильное расположение этого устройства может привести к множеству проблем: от неэффективного устранения запахов и дыма до повреждения кухни и даже проблем со здоровьем.

  1. Неправильная высота установки. Расположение вытяжки слишком высоко над плитой приводит к тому, что она не сможет эффективно захватывать дым и пар. С другой стороны, слишком низкое положение может затруднить процесс готовки и привести к перегреву двигателя. Рекомендуемая высота для установки вытяжки составляет 65–75 см над варочной поверхностью для электрических плит и 75–85 см для газовых плит.
  2. Неправильное расстояние до стены. Установка вытяжки вплотную к стене может показать более эстетичным решением, однако это может затруднить работу устройства и создать проблемы с вентиляцией. Вытяжка должна располагаться на некотором расстоянии от стены, чтобы обеспечить правильное воздушное течение и эффективное удаление дыма и запахов. Более того, доступ к боковым частям вытяжки упрощает её обслуживание и чистку.
  3. Неправильный расчет мощности. Мощность вытяжки должна напрямую зависеть от объема кухни. Для того чтобы рассчитать оптимальную мощность, используется следующая формула: площадь кухни х высоту потолка х коэффициент кратности воздухообмена (будем считать равным 11 ). Также, в зависимости от мощности, необходимо правильно рассчитать сечение воздуховодов, чтобы весь собранный воздух был эвакуирован в приточно-вытяжную шахту.
  4. Игнорирование необходимости воздухоотвода. В результате этого, вытяжка может оказаться неэффективной и вообще портить потолок или окружающую мебель, в зависимости от направления выходной трубы.
  5. Пренебрежение внешним видом. Частая ошибка — выбор вытяжки, которая не сочетается со стилем гарнитура или имеет неподходящие размеры - поэтому, рекомендуется покупка вытяжки после установки кухни.
Автор:
Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных