Вашакомната - интернет-магазин мебели и товаров для дома
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да Нет
{"type_cart":"cart","products":[],"count_product":0,"price_product":0,"old_price_product":0,"prepay_price_product":0,"summ":0,"summwithrabatt":0,"summwithoutrabatt":0,"min_assembly":0,"assembly":"\u0421\u0442\u0430\u043d\u0434\u0430\u0440\u0442\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u0441\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","rabatt_id":0,"rabatt_value":null,"rabatt_type":null,"rabatt_summ":0,"rabatt_value2":null,"rabatt_maxsum1":null,"rabatt_maxsum2":null,"rabatt_not_label":null,"rabatt_only_categories_id":null,"rabatt_only_manufacturers_id":null,"rabatt2_id":null,"rabatt2_value":null,"rabatt2_type":null,"rabatt2_summ":null,"rabatt2_value2":null,"rabatt2_maxsum1":null,"rabatt2_maxsum2":null,"assembleSum":0,"lift":null,"lift_elevator":null,"product_category_type":null,"price_product_brutto":0,"shippings":[{"sh_pr_method_id":"96","calculeprice":999}],"formatted":{"summ":"0 \u20bd","count_product":"0 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432"},"uGain":0,"totalWeight":0,"region":{"region_id":"66","name":"\u0411\u0435\u043b\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","namearea":"\u0411\u0435\u043b\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c"}}

Безопасная квартира для бабушки: обустройство дома для пожилых людей

Безопасная квартира для бабушки: обустройство дома для пожилых людей

С возрастом приходит слабость. Люди, прежде занимавшиеся физическим трудом, постепенно уменьшают нагрузку на себя или перестают заниматься физической активностью вообще. Пожилые люди, живущие в квартирах, реже выходят на улицу и с трудом справляются с поддержанием чистоты и порядка. Все эти признаки указывают на необходимость внести изменения!

Ежедневно спасатели оказывают помощь пожилым людям. Причиной падений пенсионеров чаще всего служат резкое ухудшение самочувствия или неудобное организованное пространство. Соблюдая наши простые правила, вы сможете облегчить быт ваших пожилых родителей или других родственников и обеспечить им большую безопасность.

Убрать лишнее с пола

Одним из важных аспектов является обеспечение свободного пространства на полу. Необходимо убрать все лишнее, чтобы не создавать препятствий и опасности для пожилых людей. Например, если по полу разбросаны коврики или электрические удлинители, существует риск, что они станут причиной падения. Решение этой проблемы может быть разным и зависит от предпочтений и возможностей пожилого человека.

Одна из возможностей - предложить бабушке заменить старые коврики на новые, которые не загибаются и укрепить их на полу двусторонним скотчем. Однако, необходимо учитывать психологические особенности пожилых людей и их привязанность к старым предметам. Для кого-то коврик, который уже много лет лежит в коридоре, имеет эмоциональную ценность и создает ощущение уюта и дома. Поэтому, перед внесением изменений, следует учесть индивидуальные предпочтения и тактично объяснить необходимость перемены.

Кроме того, важно обратить внимание на безопасность передвижения в квартире. Провода должны быть аккуратно спрятаны или убраны с пола, чтобы не создавать риска споткнуться. Если в квартире есть пороги или ступеньки, их следует отметить контрастной лентой, чтобы пожилым людям было легче их заметить и избежать потенциальной опасности.

Сделать освещение ярче

Хорошее освещение в доме имеет не только эстетическое значение, но и влияет на безопасность пожилых людей: яркое освещение помогает предотвратить падения и несчастные случаи, а также повышает чувство безопасности и комфорта.

Распределите светильники по всему дому таким образом, чтобы в каждом помещении было равномерное и достаточное освещение. Обратите внимание на места, где могут возникать тени или затемнения, и установите дополнительные источники света, чтобы устранить эти проблемы.

Также рекомендуется установить светильники таким образом, чтобы их можно было легко включать, находясь в кровати или на другом удобном месте.

Одним из вариантов является установка выключателей с возможностью управления освещением с помощью пульта дистанционного управления. Такой подход позволит пожилым людям управлять светом без необходимости перемещаться по комнате или вставать из кровати.

Сделать кухню безопасной

Когда дело касается безопасности пожилых людей на кухне, важно обратить внимание на сантехнику:  если краны на кухне брызгаются, это может привести к скользкому полу рядом с раковиной. В случае, когда бабушка наливает кастрюлю и вода разбрызгивается на пол, необходимо поменять тип смесителя. Вода должна течь удобным образом, оставаясь в пределах раковины, чтобы снизить риск падения.

Еще одно место, которое можно считать опасным - это плита. Часто пациенты с ожогами попадают в реанимацию, когда пожилые люди в халатах с широкими рукавами пытаются достать спичкой до дальней конфорки при включенной ближней. Рекомендует рассмотреть возможность приобретения индукционной плиты, но важно понять, сможет ли бабушка или дедушка освоиться с индукционной плитой, особенно если они привыкли готовить на газу. Некоторым людям может быть сложно привыкнуть к изменению регулировки температуры при использовании индукционной плиты, и это может привести к потере интереса к готовке.

Важно также обратить внимание на выбор кухонного оборудования. Например, замена обычного чайника на электрический может быть хорошей идеей, если он будет удобен и понравится пожилым людям. Это поможет снизить риск забытого чайника на плите или возможности его перегрева.

Важно принять во внимание, что неправильное использование крышки чайника или мультиварки может привести к ожогам от пара или кипящих жидкостей. Также следует учесть, что для более молодых поколений, которые уже привыкли к использованию термопотов и мультиварок, они будут удобными и в пожилом возрасте.

Оборудовать ванную комнату

Поручни

Обеспечьте безопасность и комфорт вашего близкого: установите поручни на всех необходимых участках ванной комнаты, таких как душевая кабина, ванна и рядом с унитазом. Поручни помогут вашему близкому сохранить равновесие и избежать падений, особенно при входе и выходе из душа или ванны.

Противоскользящие коврики

Рекомендуется постелить противоскользящие коврики на полу в ванной комнате. Эти коврики предотвратят скольжение, обеспечивая более безопасное движение по ванной комнате.

Регулировка температуры воды

Имея возможность регулировать высоту и температуру душевой струи, пожилые люди могут с легкостью настроить наиболее удобное положение и температуру во время принятия душа.

Специальные сиденья

Принятие душа в стоячей позе может быть опасным для пожилых людей, особенно если они имеют проблемы с равновесием или мобильностью. Душевой стул или сиденье предоставляют им возможность сидеть, обеспечивая стабильную опору и предотвращая риски падения и травм. Также использование подобного сиденья позволяет пожилым людям быть более независимыми при принятии душа. Они могут самостоятельно справляться с этой повседневной задачей, не нуждаясь в помощи других людей. Это помогает сохранить самостоятельность и самоуважение пожилых людей.

Выбор мебели

Комфорт и поддержка

Когда мы стареем, наши тела нуждаются в большей поддержке и комфорте. Выбор кресел и диванов с поддержкой для спины и шеи является важным аспектом для обеспечения оптимального комфорта.

Безопасность

Важно выбирать предметы, которые обладают стабильной конструкцией и не скользят по полу. Кресла и диваны с подлокотниками и высокими спинками могут помочь пожилым людям с легкостью встать и сесть, предотвращая возможные падения и травмы.

Удобство в использовании

Многие пожилые люди имеют проблемы с мобильностью, поэтому важно выбирать мебель, которая легко использовать. Например, столы и стулья с регулируемой высотой могут обеспечить комфортную работу и питание без напряжения. Также следует обратить внимание на специальные дизайнерские особенности, такие как подлокотники с кнопками для управления высотой мебели.

Диваны

Для пожилых людей важно иметь диван, который позволяет им легко сесть и встать. Оптимальная высота дивана должна быть такой, чтобы ноги пожилого человека доставали до пола, при этом нагрузка на колени и спину минимальна. Также следует обратить внимание на устойчивость дивана - он должен быть прочным и стабильным, чтобы предотвратить возможные падения и травмы. Позвоночник нуждается в поддержке на упругом матрасе, поэтому это также важно учесть при выборе кровати. И, наконец, необходимо найти место для поручня, за который пожилые люди могут держаться при вставании.
⚡️⚡️ Заходите в НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ! Там вы найдете множество развлекательных статей на тему быта, интерьера и уюта в доме.
⚡️⚡️⚡️ Вас интересуют только специальные предложения и анонсы распродаж? Будем рады вам в НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ.

Автор:
Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных