Вашакомната - интернет-магазин мебели и товаров для дома
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да Нет
{"type_cart":"cart","products":[],"count_product":0,"price_product":0,"old_price_product":0,"prepay_price_product":0,"summ":0,"summwithrabatt":0,"summwithoutrabatt":0,"min_assembly":0,"assembly":"\u0421\u0442\u0430\u043d\u0434\u0430\u0440\u0442\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u0441\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","rabatt_id":0,"rabatt_value":null,"rabatt_type":null,"rabatt_summ":0,"rabatt_value2":null,"rabatt_maxsum1":null,"rabatt_maxsum2":null,"rabatt_not_label":null,"rabatt_only_categories_id":null,"rabatt_only_manufacturers_id":null,"rabatt2_id":null,"rabatt2_value":null,"rabatt2_type":null,"rabatt2_summ":null,"rabatt2_value2":null,"rabatt2_maxsum1":null,"rabatt2_maxsum2":null,"assembleSum":0,"lift":null,"lift_elevator":null,"product_category_type":null,"price_product_brutto":0,"shippings":[{"sh_pr_method_id":"96","calculeprice":999}],"formatted":{"summ":"0 \u20bd","count_product":"0 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432"},"uGain":0,"totalWeight":0,"region":{"region_id":"66","name":"\u0411\u0435\u043b\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","namearea":"\u0411\u0435\u043b\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c"}}

Как убрать царапины с мебели: обзор способов и средств

Как убрать царапины с мебели: обзор способов и средств

Появившиеся на мебели дефекты портят вид обстановки и всего интерьера. Для того чтобы убрать потертости и царапины, есть специальные средства. Недорогие и эффективные препараты помогают обновить изделия. Менять их на новые предметы не придется. Бытовая химия для мебели быстро избавляет от дефектов. Стоимость специальных средств разная. Некоторые имеют высокую цену, но и препараты по доступной цене дают положительный результат.

Морилка для дерева от царапин


Морилка

Средство в виде жидкости или эмульсии. Им покрывают древесину, и она приобретает выбранный оттенок. Если потертости и царапины затронули только верхний слой, покрытие легко исправляет ситуацию. Во время обработки покрывают всю поверхность, а не только определенный участок, иначе цвет будет отличаться. Подбирают состав, приближенный по цвету. Чтобы убедиться в правильности выбора, сначала проверяют его на небольшом малозаметном месте. Если все нормально, полностью проходят все изделие, дожидаются высыхания и отполировывают.

Краска

Старинные предметы имеют потертый непривлекательный вид. Решают проблему полной покраской. Вид краски: акриловая или алкидная. Цвет выбирают любой. Мебельные предметы шкурят и обезжиривают. Потом красят и сушат. Сверху покрывают лаком для деревянных поверхностей.

Полироль

Предметы, покрытые полиуретаном и получившие царапины, обрабатывают специальной масляной полиролью. Место дефекта зачищают мелкой наждачкой до создания гладкой поверхности. После этого покрывают зону полиролью. Она заделывает трещины и формирует блестящую ровную поверхность.

Мастика

Быстро и надежно избавит от царапин мебельный воск «Мастика». Он не только избавляет от дефектов, но и восстанавливает глянец поверхности. Средство легко приготовить самостоятельно, но можно и купить готовое.

Способ приготовления мастики:

  1. Пчелиный воск 40 г топят на водяной бане.
  2. Вводят скипидар 30 г.
  3. Вливают 10 г спирта.
  4. Все тщательно перемешивают и выключают огонь.
  5. Состав используют в теплом виде. Обрабатывают предметы тряпочкой.

Мастика убирает потертости и белые пятна на деревянных изделиях и МДФ.

Мебельный штрих против царапин


Карандаш

Трещины на деревянных изделиях скрывают обработкой восковыми карандашами. Приобрести их несложно. В магазинах стройматериалов они продаются в широкой цветовой гамме, и подобрать нужный оттенок в тон деревянного предмета нетрудно. Поверхность протирают от пыли, сушат и затирают повреждения карандашом. Для глубоких царапин карандаш растапливают феном и дают стечь на дефекты. Когда состав высохнет, полируют сухим материалом. Вещество используют для корпусной мебели и панелей МДФ.

Достоинства:

  1. Не боится огня и влаги.
  2. Укрепляет древесину и улучшает ее внешний вид.


Штрих

Профессиональное реставрационное средство пользуется заслуженной славой и популярностью. Оно похоже на карандаш корректор. Им замазывают швы, убирают изношенность и трещины. Работать с составом просто: нанесенный на поверхность, он быстро сохнет, не боится воздействия влаги и перепадов температуры, незаметен на поверхности. Перед работой поверхность очищают. Для финишной отделки используют мебельный лак. 



Достоинства:

  1. Легко наносится.
  2. Экономичность.
  3. Быстро сохнет и не пачкает.
  4. Поверхность приобретает глянцевый блеск.
  5. Влагоустойчивость.
  6. Широкий выбор цвета.
  7. Морозоустойчивость.
  8. Сохранение свойств после размораживания.

Недостатком является то, что штрих подходит только для незначительных повреждений.

Мягкий воск для мебели


Воск для деревянных поверхностей

Воском не только заделывают трещины, но и реставрируют крупные изделия. Есть две формы состава:

  • Мягкий воск прост в применении. Его втирают в проблемную зону и ждут 15 минут. По истечении времени убирают лишнее ветошью. Средство используют для деревянных и ламинированных поверхностей.
  • Твердым составом пользуются профессиональные реставраторы. Перед применением его плавят и смазывают поверхность. Средство относится к группе профессиональных. Найти его можно в мебельных и хозяйственных магазинах. Воск обладает универсальностью и подходит для поверхностей из любого материала.


Маркер

Некоторые марки мебельной краски производят в виде маркеров. Пользоваться ими несложно: проводят по царапине, ждут одну минуту для высыхания и проходят полиролью для дерева.
Профессиональные средства для реставрации имеют свои недостатки: с ними трудно подобрать нужный оттенок и стоят они дорого. Но их эффективность высока. Это большой плюс.


Домашние способы

На каждой кухне найдутся средства, способные устранить дефекты на деревянных предметах. Они безопасны, не выделяют токсинов, не требуют затрат, но справляются только с небольшими трещинами или маленькой потертой частью:

  • Берут грецкий орех и затирают им трещины. После этого заметить реставрацию невозможно. Еще один способ: перемалывают орехи, добавляют оливковое мало и натирают повреждения. Если проводить натирание раз в неделю, деревянные предметы всегда будут в идеальном состоянии.
  • Неполированную древесину обрабатывают майонезом небольшой жирности. Немного продукта наносят на мебель, втирают и ждут сутки. Поверхность отшлифовывают и натирают тряпочкой.
  • Смешав сок лимона с растительным маслом, получают эффективное средство для устранения дефектов на деревянных предметах.
  • Замаскировать потертости и царапины поможет чайный пакетик. Его заваривают в кипятке, ждут 20 минут, смачивают ватный диск и на несколько минут прикладывают к царапине. Способ применим только для темных поверхностей.
  • Разводят в воде столовую ложку кофе до густой кашицы и накладывают массу на поврежденное место, не задевая другие зоны. Держат 5 минут и убирают тряпочкой излишки.
  • Отреставрировать светлые полированные предметы поможет уксус с оливковым маслом. 50 грамм масла и одну чайную ложку уксуса перемешивают и наносят на сутки на поверхность.
  • Рыбий жир втирают в деревянную поверхность. Через два часа протирают тряпочкой, убирая жирный след.

Как заделать царапины на мебели

Обувной крем

Царапины на мебели заполирует хороший крем для обуви подходящего тона. Поверхность зачищают, сушат и наносят средство на поврежденный участок. Ждут 5 минут и полируют. Реставрацию повторяют раз в неделю или после нескольких влажных уборок.

Пластилин

Скол или крупную вмятину заделывают пластилином. Подходящей по цвету массой заполняют дефект и проходят сверху мебельным лаком.

Сигаретный пепел

Для серого цвета мебели реставрационным материалом служит пепел. Его разбавляют водой до кашеобразного состояния и втирают в царапины. Потом проходят тряпочкой, убирая излишки.

Опилки с клеем

Смешивают опилки с клеем ПВА и полученным веществом реставрируют древесину. Оно заполняет все трещины и выемки, утрамбовывается. Дают сутки на высыхание. Поверхность шлифуют, полируют и по желанию окрашивают.

Свечи

Парафиновыми свечами восстанавливают первоначальный вид светлой мебели. Свечку нагревают, разминают и заделывают сколы и трещины. Втирают круговыми движениями. Когда поверхность подсохнет, остатки парафина убирают и натирают мягкой тряпочкой.

Йод

Мебель цвета темного дуба или красного дерева реставрируют с помощью йода. Надевают перчатки, смачивают ватную палочку и проходят по проблемному участку.
Отреставрировать самостоятельно можно любой деревянный предмет, особенно если дефект небольшой. При серьезных повреждениях обращаются к профессионалам. Они не только вернут мебели привлекательный внешний вид, но и продлят срок службы.

Автор:
Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных