Вашакомната - интернет-магазин мебели и товаров для дома
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да Нет
{"type_cart":"cart","products":[],"count_product":0,"price_product":0,"old_price_product":0,"prepay_price_product":0,"summ":0,"summwithrabatt":0,"summwithoutrabatt":0,"min_assembly":0,"assembly":"\u0421\u0442\u0430\u043d\u0434\u0430\u0440\u0442\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u0441\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","rabatt_id":0,"rabatt_value":null,"rabatt_type":null,"rabatt_summ":0,"rabatt_value2":null,"rabatt_maxsum1":null,"rabatt_maxsum2":null,"rabatt_not_label":null,"rabatt_only_categories_id":null,"rabatt_only_manufacturers_id":null,"rabatt2_id":null,"rabatt2_value":null,"rabatt2_type":null,"rabatt2_summ":null,"rabatt2_value2":null,"rabatt2_maxsum1":null,"rabatt2_maxsum2":null,"assembleSum":0,"lift":null,"lift_elevator":null,"product_category_type":null,"price_product_brutto":0,"shippings":[{"sh_pr_method_id":"96","calculeprice":999}],"formatted":{"summ":"0 \u20bd","count_product":"0 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432"},"uGain":0,"totalWeight":0,"region":{"region_id":"66","name":"\u0411\u0435\u043b\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","namearea":"\u0411\u0435\u043b\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c"}}

Как собрать двуспальную кровать: пошаговая инструкция

Как собрать двуспальную кровать: пошаговая инструкция

После покупки кровати встает вопрос сборки. Какая бы надежная и прочная ни была конструкция, собрав неправильно детали, комфортного отдыха не испытать.

Нюансы сборки кровати

Современная кровать – это сложная конструкция, и разобраться с монтажом способны не все потребители, несмотря на приложенную инструкцию. На это есть причины:

Нюансы сборки кровати1. В современном мире с развитой торговой сетью купить любой товар несложно хоть в городе, хоть в селе. В связи с этим произошло разделение труда. Работникам умственного труда нет необходимости самим сколачивать табуретки, строить дома. Для этого есть профессионалы, которые все сделают быстрее и качественнее, чем человек, который их нанял. Мебель покупают в разобранном виде. для сборки часто привлекают специалистов. Самостоятельно собирают шкафы и кровати только в случае крайней необходимости.

2. С мебелью идет инструкция, но написана она профессионалами с использованием специальных терминов. Понять их способен не каждый потребитель.

3. Из всех предметов мебели кровать считается несложной конструкцией, потому за ее изготовление берутся многие компании, даже если не имеют опыта работы. Соответственно, предмет получается некачественным и во время сборки требуется подгонять детали.

4. Для удешевления товара и увеличения продаж при изготовлении кроватей часто используют ДСП. Эти ламинированные плиты не отличаются хорошими характеристиками эксплуатации и не отвечают требованиям серьезных покупателей. Элементы соединения деталей не выдерживают нагрузку, ослабевают и разрушаются. Каркас кровати становится неустойчивым. Менять саморезы, ввинчивая в старые отверстия в ДСП. нельзя. Материал этого не позволяет.

Порядок сборки кровати

Сборка кроватей разных конструкций имеет общие черты. Выполняя рекомендации, упрощают процесс и избегают негативных последствий.

  • На первом этапе готовят свободное место, освобождая пространство для удобства работы. Заносить большую кровать в межкомнатные двери неудобно, поэтому сборкой занимаются в той комнате, где она и будет стоять.
  • Собирают инструменты. Серьезные производители в комплект с деталями кровати кладут ключи. Но кроме них понадобятся еще отвертки разных видов, ключи-шестигранники, молоток и плоскогубцы.
  • Изучают инструкцию. Не стоит пытаться запомнить сразу весь порядок действий. Важнее его просто понять. Потом собирают детали по порядку каждого пункта. В инструкции должен быть нарисован подробный чертеж кровати с обозначением всех элементов.
  • Сразу проверяют количество деталей и элементов крепежа. Если чего-то не хватает, лучше докупить сразу, чтобы не прерывать работу для поездки в магазин.
  • Сборку начинают с основного каркаса. В зависимости от модели сложность сборки и количество деталей различаются. Самый большой вес приходится на изголовье и изножье, поэтому с боковинами работают аккуратно.

Собирают конструкцию и проверяют качество сборки, не осталось ли неиспользованных деталей. Испытывают кровать на прочность.

Если конструкция в процессе эксплуатации расшаталась, значит, увеличился диаметр отверстий, крепежные детали не могут удержать каркас. В этом случае меняют места крепления узлов, просверлив новые отверстия, или забивают в старые отверстия клинья. Все подобные методы ремонта затруднительные, первоначального качества достичь не позволяют.

Сборка кровати с металлическим каркасом

Покупка мебели зимой требует подготовки. Деталям дают время полежать в теплом помещении, чтобы избавиться от конденсата. Распаковывают конструкцию. Картон выкидывать сразу не стоит. Его раскладывают на полу для защиты напольного покрытия и занимаются сборкой на нем.

1. Начинают собирать каркас. Вынимают элементы из упаковки. К ним идут крепежные болты и декоративные детали. Короб часто делают из ламинированных ДСП. Эти плиты обладают недостатком: могут крошиться. Поэтому если позволяют финансовые возможности, лучше приобрести модель из деревянного материала.
2. Раскладывают все детали так, как они будут собираться: в центре, слева и справа. Кровать с подъемным механизмом начинают собирать с изголовья.
3. Фиксируют к боковинам стяжки, лишь наживляя и не затягивая до конца.
4. Крепят ножки, затягивая туго ключом болты. Именно здесь часто появляется причина расшатывания. Укладывают ламели.
5. Наживляют к горизонтальной планке винты.
6. Аккуратно прикручивают элементы упоров.
7. Крепят механизм подъема.
8. Соединяют боковые планки между собой и с центральной частью каркаса.
9. Занимаются изголовьем, прикручивая к боковинам. Все элементы проверяют на ровность и примыкание под прямым углом. Подтягивают все винты.
10. Ставят центральную стяжку на место. Ее предназначение: увеличить жесткость и не допустить прогиба спинки. Еще раз проходят по периметру, проверяя силу затягивания болтов.
11. Раму кровати устанавливают на место и прикручивают механизм подъема. Выравнивают кровать, затягивают болты и фиксируют в правильном положении все элементы.
12. Впереди в отверстия вставляют ограничители, удерживающие во время подъема матрас.
13. Раму поднимают максимально вверх и ставят амортизаторы, помогающие кровати опускаться плавно в горизонтальное положение. Гайки сначала сильно затягивают потом немного ослабляют. Проверяют, как работает механизм подъема.
14. Кладут на дно две половинки МДФ и закрывают декоративными вставками отверстия для вентиляции под матрасом.
15. Надевают на горизонтальные планки чехол, аккуратно растягивая. У чехла есть верх и низ, он несимметричен, и за этим следят. Постепенно натягивая материал, фиксируют его на липучки. Если чехол надет правильно, он лежит ровно, без складок и перекосов. Крепят к раме петли ручек. Они помогают поднимать и опускать раму без усилий.
16. Снова испытываю прочность кровати, кладут матрас и застилают бельем.

Иногда в конструкцию кровати встраивают полочки или выдвижные ящики, предназначенные для хранения белья. Если к ножкам прикручены колесики, проводить уборку комнаты становится легче, перемещая кровать с места на место. 

Кровать своими руками

Сборку любой мебели всегда начинают с чертежа. Тот, кто разбирается в устройстве кровати, сможет это сделать без проблем. Сначала определяются с размером. Можно взять стандартные параметры или выбрать индивидуально, ориентируясь на рост того, кто будет спать на постели. Важно учесть интерьер помещения и дизайнерское оформление другой мебели, стиль комнаты.

В стандартной конструкции присутствует каркас ложа, опоры под ламели, ножки и ребра жесткости. Кроме того, кровати оснащаются дополнительно планкой в изголовье, задней стенкой и декоративными элементами.

Преимущества деревянной кровати

Для кроватей используют разные материалы. Они могут быть сделаны из металла, дерева и ДСП. Деревянные конструкции имеют преимущества:

1. Натуральный массив экологически безопасный и не вредит здоровью.
2. Дерево всегда считалось стильным и модным.
3. За деревянными поверхностями легко ухаживать.
4. Изготовить самостоятельно деревянный каркас несложно.

Натуральный массив стоит дорого. Но если позволяют финансовые возможности, лучше потратиться один раз и приобрести удобное и комфортное место для сна на много лет.

Автор:
Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных